我市老年人可享五类优待服务

文章发布日期:2008/03/18作者:zhj

我市老年人可享五类优待服务

                             2007-02-14 08:57   

 景点免费或优惠


    
凡属厦门常住户口,年满60周岁的老年人,均可免费登记办理敬老优待证 市园林植物园、鼓浪屿风景区(日光岩、菽庄花园、皓月园)、集美嘉庚公园及南普陀寺和各景区的佛教活动场所等著名旅游景点,均给予免费优待。

     持有敬老优待证的我市户籍老年人,市博物馆、郑成功纪念馆、市图书馆、文化艺术中心、市文化宫和全市爱国主义教育基地等公益性文化设施给予免费开放。
    
各级老年活动中心(站、室)对全国离休干部和我市户籍70周岁以上(含70周岁)的老年人免费开放,对6069周岁的我市老年人实行优惠服务。持敬老优待证的老年人可享受在市体育中心体育场内免费跑步、在室外篮球区活动。市体育中心羽毛球馆、篮球馆、门球馆给予优惠。
    
>>生活服务
    
35条公交线路免费


    70
周岁以上(含70周岁)的我市户籍老年人可到市公交集团公司指定的e通卡网点办理专用e通卡,凭专用e通卡免费乘坐35条市区公交线路。35条线路为:12356789101112131519(非空调车)、212223252627282930(非空调车)、3132333436374346858788101路。公交公司应积极营造公交让座文明,在公交车上设立老幼病残孕专座。70周岁以上(含70周岁)的我市户籍老年人,凭身份证可享受由轮渡公司提供的免费乘坐厦鼓渡轮的优待。


    
>>养老助老
    
百岁老人每月补贴150

    我市户籍百岁及其以上的高龄老年人每人每月可享受150元的高龄补贴,每年的重阳节,百岁及其以上老年人,还可享受每人500元的慰问金;我市户籍90岁及其以上的老年人,每人每年可享受150元的慰问金;8099周岁老年人的每月高龄补贴,由各区根据实际情况制定办法。我市部分街(镇)、村(居)还对其他不同年龄段的老年人定期发放生活补贴。

    

    离休人员和70周岁以上(含70周岁)的老年人看病,可享受市、区属医院提供的优先挂号、就诊、检查、取药、住院等优待服务,并免收平诊挂号费。



  

 

    贴心提醒
    敬老优待证办理

    申请办证时,将近期一寸免冠照片一张、身份证复印件一份,交由老年人所属的单位或户口所在地的社区居委会(村委会)(移交社区管理的企业离退休人员由社区居委会负责),由单位或居委会填写《厦门市办理敬老优待证花名册》一式两份(可到市老龄委办公室领取),并加盖公章后统一到市老龄委办公室办证。如有遗失需补办者,由原申请办证的单位开具证明,由本人持身份证原件、证明、一寸免冠照片直接到市老龄委办公室补办。

    我市岛外各村(居)委会,可将证明材料交由区老龄办统一协助办理。


    
办理公园风景点门票优惠证

 

    凡属我市退休职工,凭退休证,单位或个人均可到市离退休职工联合会办理公园风景点门票优惠证。截至2006年累计办证近8.2万张。


    
办理老年人专用e通卡

    凡属我市70周岁及其以上的老年人,均可凭身份证办理老年人乘车专用e通卡,需缴纳工本费20元,保险费20/2年。截至2006年累计办卡近2万张。


    
救急补助的申请和审批


    
凡是符合救急特困老人条件需要申请救急的,必须由本人填写申请表,如实反映困难状况,并在所属社区居(村)委会公示一周后,经社区居(村)委会、街道(镇)核实,由区老年福利协会(或区老龄办)签署意见,上报市老年基金会审批。


    
>>法律服务
    
减免相关费用


    
各级法律援助机构优先向老年人免费提供法律咨询。对确有经济困难需要法律援助但无力支付法律服务费用的老年人,减免其法律服务费用。市中级人民法院对老年人合法权益受到侵害提起诉讼交纳诉讼费有困难的,酌情予以缓交或减免。