厦门理工学院关于教职工去世后丧事处理的有关规定

文章发布日期:2011/12/01作者:

 

(修 订)

为明确职责,妥善做好去世教职工(含离退休人员,下同)的丧事工作,使我校教职工去世后丧事处理工作规范化、制度化,特制订本规定。

一、丧事处理的基本原则 

根据国家《殡葬管理条例》精神,提倡文明节俭,办理丧事从简,我校教职工去世,其遗体按有关规定实行火葬,不开追悼会。家属提出举行遗体告别仪式,必须在殡仪馆举行,不致悼词,原则上不以学校名义邀请他人或组织参加遗体送别仪式

逝者生前遗嘱或家属要求丧事从简的,按遗嘱或家属要求办理。

二、丧事处理的分工

教职工去世后丧事处理,原则上按下述规定分工:

1.逝者丧事的处理由所在单位及部门工会牵头负责,代表学校负责与家属沟通丧事处理的协调、慰问逝者的家属、校内发布讣告、登记送花圈等事宜。

生前为校级领导,家属有要求登报的,可按有关规格登报讣告一天,费用由学校支付

2.人事处负责核算丧葬费、抚恤金。

3.工会负责发放在职逝者的慰问金。

三、治丧工作的有关事项

1.殡仪馆一切事宜由逝者家属操办,费用自理;家属提议举行遗体告别仪式需要学校协助的,逝者生前所在单位及部门工会做好逝者的生平简介。

2.花圈的规定:学校一个,学校组织、人事、工会合一个,生前所在单位一个,三个花圈费用由学校负责;其他以组织或个人名义送花圈的费用自付。

3.在治丧工作中涉及本规定未尽事宜由逝者所在单位报请学校有关领导协商解决。

4.本规定自颁布之日起执行。

厦门理工学院人事处

二○一一年十二月