厦门理工学院对出国留学人员预聘高级专业技术职务暂行

文章发布日期:2008/02/29作者:

为适应学院发展需要,充实我院教师队伍,拓宽师资队伍引进渠道,现面向海内外公开招聘留学归国人员,热诚欢迎海内外学术精英加盟厦门理工学院,共铸我院辉煌明天。

福建省委、省政府《关于引进高层次人才和青年专业人才的若干规定》(闽委发[2000]10号)文件规定,出国留学的高层次人才,可不受来校工作时间、出国前职称、任职时间、岗位职数的限制,按本人实际专业技术水平和我省专业技术职务评聘有关文件的精神,直接申报评聘相应的专业技术职务。符合高校教师系列预聘高级专业技术职务条件的,经过预聘程序,学校可预聘相应的专业技术职务,一年内如按评审程序通过专业技术任职资格评定,任职时间可从学校聘任时间算起,评定职称时可免试外语。我院根据以上规定,特制定本暂行办法。

一、     预聘范围和对象

凡在国外高等院校学习并获得硕士及以上学位或在国外从事教学、科研工作满三年以上并取得突出成果的留学人员。

二、     预聘条件

1、基本条件

⑴热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的职业道德,身体健康。

⑵教学经验丰富,能胜任本学科核心课程的讲授任务。

⑶有较高的外语水平,发展潜力大,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想,能在本学科起学术带头人作用,领导本学科学术梯队处于学术前沿领域或保持国际先进水平。

⑷一般要求年龄在45周岁以下。

2、符合上述基本条件并具备下列条件者,可申报预聘相应高级专业技术职务

⑴教授

对于曾在企业任职的专业技术人员,要求具有硕士及以上学位,在国外有一定的工作经历,获得所在国家本行业相应高级专业技术职务证书(或在国际知名公司担任高级职务),并在本专业领域国内外学术刊物(相当于国内学报级刊物)上发表学术论文(限独立撰稿或第一作者,下同)5篇以上,至少2篇在国内外高级别学术刊物(相当于国内权威刊物)上发表或被SCIEIISTP收录。

对于曾在高校或研究所任职的专业技术人员,要求具有博士学位,或具有硕士学位且任副教授职称,在本学科国内外学术刊物(相当于国内学报级刊物)上发表学术论文8篇以上,至少4篇在国内外高级别学术刊物(相当于国内权威刊物)上发表或被SCIEIISTP收录,或出版有较大影响的专著、教材。

⑵副教授

对于曾在企业任职的专业技术人员,要求具有硕士及以上学位,在国外有一定的工作经历,获得所在国家本行业相应高级专业技术职务证书(或在国际知名公司担任高级职务),在本专业领域国内外学术刊物上发表过学术论文4篇以上,至少1篇被SCIEIISTP收录。

对于曾在高校或研究所任职的专业技术人员,要求具有博士学位,或具有硕士学位且具有一定年限的国外高校(或研究所)的研究经历,且在本学科国内外学术刊物上发表过学术论文6篇以上,至少2篇被SCIEIISTP收录,或出版有较大影响的专著、教材。

三、     预聘程序

1、申报者提出申请并提交相关材料。申报者应填写《厦门理工学院出国留学人员预聘高级专业技术职务简明表》,同时提交下列材料:(1)本人护照;(2)国内外学历学位证明;(3)国外高等院校、科研机构或我国驻外使(领)馆的有效证明;(4)相关高级专业技术职务证书;(5)有关论文和成果证明的复印件。由用人系部认真审核并提出推荐意见,报职改办初审。

2、同行专家评议。申报者须提交论文(教授3篇,副教授2篇)、专著、教材、科研成果等作为送审代表作,由职改办组织送同行专家进行评审。

3、校职改领导小组评定。评定通过后,报院长批准并行文公布。

4、预聘。由人事处办理预聘手续,签定聘约,院长颁发聘书。