厦门理工学院名誉教授、客座教授、兼职教授管理办法(修订)

文章发布日期:2016/08/31作者:

 

厦理工〔201657

 

为贯彻落实人才强校战略,灵活聘用机制,充分利用校外优秀人才资源,发挥优秀专家、学者和杰出企(行)业人才对我校教学、科研及学科建设的指导、推动作用,提高办学水平,为规范此项工作,结合学校实际,特制定本办法。

一、聘请原则

根据学校和各二级学院教学科研工作及其他工作的实际需要,按照专业对口、学科对应的原则进行聘请。被聘请人员应能为学校的建设和发展做出实际贡献,能在提高学校教学、科研、服务地方和管理工作水平与质量方面发挥积极作用。

二、聘请条件

受聘人员基本条件是:拥护党和国家的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,热爱高等教育事业,有扎实的理论基础和丰富的实践经验,有良好的职业道德和优秀的个人品德,愿意为我校的建设和发展做出贡献。

(一)名誉教授

名誉教授是我校授予国内外著名专家学者的荣誉性学术称号,其聘请对象一般应具备下列条件之一:

   1、中国科学院院士、中国工程院院士、海外著名学术机构的外籍院士;

   2、学术造诣深,知名度高,在某一学科领域取得重大成就,获得国际学术界公认的专家学者,能够在推进学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用。

(二)客座教授

客座教授是我校聘请的国内外知名专家学者、大中型企事业单位负责人以及政界要员担任的高级学术职务,其聘请对象一般应具备下列条件:

1、具有正高职称或者博士学位副高职称,学术水平高,有较高社会知名度和影响力,曾在某一学科领域取得较大成就;或在国(境)外知名大学、研究所任副教授相当职务3年以上,成绩卓著,并有重要成果;或与学校的建设和发展密切相关、作出重大贡献的大中型企事业单位负责人及政界要员;

2、与我校有较密切的联系,能够在指导学科专业建设、推动教学科研改革和发展、加强师资队伍建设、促进学术交流、产学研合作和国际合作等方面发挥重要作用;

3、身体健康,首聘年龄原则上不超过65周岁。如有特殊情况需要申请破例者,需经学校有关部门严格审批把关。

(三)兼职教授

兼职教授是我校聘请国内外高等院校、科研院所、政府部门以及大中型企事业单位的高水平专家或者是社会各界知名人士担任的高级学术职务,其聘请对象一般应具备下列条件:

1、具有高级职称或博士学位,专业水平较高或教学科研经验丰富,所从事的专业和研究方向与我校学科对口;或者社会各界知名人士,在科研、技术、生产、营销、管理等方面已取得显著成效,社会影响较大,知名度较高;

2、在教学、科研等方面与我校有实质性合作,能够在指导学科专业建设、推动教学科研改革和发展、培养中青年教师、促进学术交流、产学研合作和国际合作等方面发挥重要作用;

3、愿意承担我校一定的教学、科研或其他工作任务,聘期内须有明确的工作职责和在校工作时间;

4、身体健康,首聘年龄原则上不超过65周岁。如有特殊情况需要申请破例者,需经学校有关部门严格审批把关。

三、聘请程序

1、二级学院根据教学、科研工作和学科建设的实际需要,参照聘请条件并经院党政联席会讨论研究,确定拟聘人选。

2、聘请报告和《厦门理工学院名誉教授、客座教授、兼职教授审批表》经所在二级学院的负责人签署意见并加盖二级学院公章后,附上受聘者的个人简历等背景资料复印件,送交人事处。

3、人事处对上述材料进行审核,并提出聘请方案报校领导签批。

4、学校与受聘人员签订协议或合同,并颁发聘书及校徽。

四、聘请待遇

受聘人员一般不承担我校实质性工作。因实际工作特殊需求、受聘人员承担实质性工作,聘请待遇(含薪酬、住宿、交通费等)原则上由相关二级学院承担。

五、管理

1、名誉教授一般不设聘期,一经授予即为终身荣誉。客座教授、兼职教授聘期一般为一至三年,可续聘。

2、二级学院具体负责受聘人员的日常管理、考核及续聘工作,人事处负责建立和维护人员信息库、保存相关申请及备案材料。

4、对学校教学、科研、服务地方等方面做出突出贡献的人员,学校将给予奖励。

5、因学科建设和学术交流需要聘请,又不适合名誉教授、客座教授、兼职教授称号的其他专家学者,由聘请单位根据实际需要确定称号后参照本办法有关规定执行。

六、附则

本办法自印发之日起施行,由学校人事处负责解释。原《厦门理工学院名誉教授、客座教授及其他柔性聘用人员管理办法》(厦理工[2013]78号)同时废止。