厦门理工学院柔性聘用人员管理办法

文章发布日期:2016/08/31作者:

 

厦理工〔201658

为贯彻落实人才强校战略,灵活聘用机制,充分利用和共享社会优秀人才资源,补充师资力量,提高办学效益,切实做好各类柔聘人员的聘用和管理工作,结合学校实际,特制定本办法。

一、聘请原则

柔性聘用人员主要包括全职柔聘及兼课教师,应根据学校和各二级学院教学科研工作及其他工作的实际需要,按照“择优聘任、严格考核、相对稳定、合约管理”的原则进行聘请。并结合实际情况对柔性聘用人员进行培训和指导,帮助其熟悉学校各项工作要求,努力提高其教育教学水平。

二、聘请条件

柔性聘用人员应当具备的基本条件是:拥护党和国家的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,热爱教育事业,有扎实的理论基础和丰富的实践经验,有良好的职业道德和优秀的个人品德,具有承担课程教学所需的专业教育背景和专业水平,符合我校教师上岗要求,愿意为我校的建设和发展做出贡献。

1全职柔聘是为充分发挥高校退休老教师、老专家的经验和传帮带作用,促进师德师风建设,努力提高我校中青年教师的教育教学水平,增进高校之间学术交流,从国内外高校聘请专业或研究方向对口、教学科研经验丰富的退休教授/副教授,可全职参与我校教学、科研、督导等工作。

2、兼课教师是我校聘请的承担各类课程教学任务的人员,包括理论、实践、毕业设计、毕业论文、课程建设等。聘自高校、科研院所的兼职教师一般应具有博士学位(特殊情况可放宽至即将毕业的博士),或具有硕士学位且有中级及以上专业技术职务;聘自企事业单位或社会其它地方的兼职教师应具有本科及以上学历且有与所授课程相关的高级专业技术职务,或具有硕士学位且有与所授课程相关的中级专业技术职务(无职称者如具有5年以上相关行业工作经历亦可),并有相关行业能力和资质的证明。

3、全职柔聘、兼课教师要求身体健康,首聘年龄原则上不超过65周岁。如有特殊情况需要申请破例者,需经学校有关部门严格审批把关。

三、聘请程序

1、根据课程性质和归属,由相关二级学院负责物色人选,并对应聘人员进行教育教学能力考核,确定拟聘人选。

2、二级学院与受聘人平等协商,确定岗位职责、考核方式、薪酬待遇等相关事项,填写《柔性聘用人员审批、备案表》(附件1),提出明确的考核聘任意见,并附上受聘者的相关证明材料复印件(学历学位证书、职称证书等)。符合我校聘任条件的,直接报教务处、人事处备案。如不符合规定的聘任条件,但属二级学院急需的特殊人员,须提交上述材料由教务处审批、人事处备案。

3、二级学院与受聘人签订聘用协议或合同

四、聘请待遇

柔性聘用人员的聘请待遇(含薪酬、住宿、交通费等)由相关二级学院承担。

五、管理

1、柔性聘用人员聘期根据课程需要及其他工作安排确定,一般为一学期或一年。

2、非本校返聘的柔性聘用人员来校任课前,各二级学院应集中进行业务培训,介绍我校的情况、教学规范及相关要求,并着重进行教育教学能力培训。柔性聘用人员应尽快熟悉并遵守学校有关规章制度,按课程教学大纲要求制定授课计划,认真备课,编写教案,完成教学相关资料存档工作;参加学校和二级学院规定的教研活动,共同探讨教学内容和教学方法;积极配合学校和二级学院的检查、监督和考核。

3二级学院具体负责柔性聘用人员的日常管理、考核及续聘工作。聘期结束时,要组织柔聘人员填写《柔性聘用人员考核及续聘登记表》(附件2),于新学期教学课表发布前送教务处审核,报人事处备案。

4人事处负责建立和维护柔性聘用人员信息库,保存聘请人员的相关申请及备案材料。

5、对学校教学、科研、服务地方等方面做出突出贡献的柔性聘用人员,学校将给予奖励。

6、经学校面试考核后、符合我校人才引进条件,可全职来校工作,但由于省、市政策原因无法入编的人员,列入柔性聘用人员范畴,日常管理参照校内专任教师、薪酬待遇按与学校签订协议执行,并由学校支付。

六、附则

本办法自印发之日起施行,由学校人事处、教务处负责解释。以前有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。

 

厦门理工学院

201683