厦门市教育局关于进一步规范离退休教职工外出参观考察学习的通知

文章发布日期:2017/03/03作者:

 

 

 

 

 

 

厦教办〔2017〕1号

 

厦门市教育局关于进一步规范离退休教职工外出参观考察学习的通知

 

各直属学校(单位):

为切实加强离退休教职工外出参观考察学习工作的管理,进一步规范外出参观考察学习的审批程序,确保离退休教职工参观考察学习活动安全顺利开展,切实做到措施在前、预防在先。根据市委组织部《关于组织离退休班干部开展活动有关事项的通知》(厦委组[2016]63号)精神,结合我局实际,特制定本规定。

一、加强组织领导

各学校(单位)领导要高度重视参观考察老同志安全工作,制定切实可行的安全工作预案。必须指定一名校级领导担任领队,选派医生、保卫干部和工作人员随队做好保障工作。领队为本次参观考察学习的安全第一责任人,认真做好活动期间的安全保障工作。组织者应本着安全第一的原则,做好离退休教职工外出参观考察学习的相关工作。老同志要有“团队精神”,互相关心照顾,并自觉服从学校(单位)领队人员的管理。

二、严格人员范围

为确保老同志的身心健康和生命安全,外出参观考察学习本着量力而行自愿参加的原则,体弱多病、身体状况不佳和80岁以上高龄的老同志一律不安排参加外出活动。超过70周岁但身体状况较好且参加外出活动意向较强的,可由本人及家人出具自愿书,也可由家人(费用自理)陪同参加活动。凡因身体状况发生问题的,责任自负。在报名时,学校(单位)和家属要把好老同志的身体健康状况第一关,并在报名表上签署意见,必要时到医院进行体检,及时告知身体不宜外出者不要参加,并对不宜参加参观考察活动的老同志耐心做好思想工作。

三、严格审批事项

离退休教职工外出考察学习等活动,都应明确目的、明确参加人员、明确日程安排、明确经费预算。参观考察学习应当天返回。

四、严格审批程序

  各学校(单位)组织离退休教职工外出参观考察学习活动,须填写《离退休教职工外出参观考察学习活动申请审批表》和《老同志身体健康状况登记表》(见附件),报老干处统一负责办理,经局领导审批同意后方可组织。

五、确保交通安全

组织老同志参观考察学习时能乘动车的尽可能乘坐动车,无动车可乘或乘坐动车不方便的地方,可以包车前往。需包车的,学校(单位)要租用正规营运公司、车况好的车辆,学校(单位)要认真审核旅行社、营运公司和驾驶员的相关资质,按规定办理离退休教职工集体外出审批。乘坐动车的,应提前与当地旅行社、营运公司联系,在到达目的地后由当地旅行社、营运公司提供车辆保障。

(一)出行前要组织离退休教职工进行交通、消防、应急疏散和防盗等安全教育;要求老同志保管好个人贵重物品;加强组织纪律性,严格遵守参观考察学习活动的时间安排,保持集体活动,原则上不允许参观考察学习的老同志请假外出。

(二)离退休教职工在参观考察学习前,应当预知危险因素,事前加强与子女的思想沟通,征得他们的认同,备足常用药品。在参观考察学习活动中感觉自己身体健康状况不适时,要遵从医生意见,防止发生意外。

(三)离退休教职工在参观考察学习活动中,要团结互助,礼让为先,一切行动听指挥,备好个人生活用品,爱护环境,讲究卫生,注意维护要本单位形象。

(四)随队领导、保卫干部及随队工作人员每次上车前要准确清点人数,组织老同志有序上下车。要提醒驾驶员控制车速、保持车距,杜绝违章驾驶。提醒老同志系好安全带,不要将头、手伸出窗外,不要在车内随意走动。活动期间发生交通事故、治安事件等突发情况时,学校(单位)领队、保卫干部、校医要第一时间拨打110、120等求助电话,协助、指导承接旅行社进行现场应急处置,并及时、准确报告相关信息。

 

 

 

 

 

厦门市教育局

2017年2月27

 

 

 

 

 

 

 

 厦门市教育局办公室        2017年2月27印发