厦门市社会保险管理中心关于养老保险缴费对账单若干问

文章发布日期:2008/03/02作者:

厦社保[2007]45 

 

各社保经办机构、各相关单位、中心各科室:

为进一步提高社会保险业务经办效率,方便广大参保人员,经研究,对我市参保人员养老保险缴费对账单若干问题作适当调整,现通知如下:

一、我市已从去年起开始采用邮寄方式发放年度养老保险缴费对账单,所以200671之后的年度养老保险缴费对账单仅供参保人员查询、对账之用,不再作为计算基本养老保险待遇的凭据,社会保障卡所记录的缴费信息将作为计算养老保险待遇的依据。

二、各企业办理人员减退时,无须到社保经办机构打印养老保险缴费对账单。

三、200671之前参保的人员,在办理各项社会保险业务时,还应携带200671之前的年度养老保险缴费对账单。各社保经办机构工作人员应认真核验参保人员养老保险缴费对账单及社会保障卡信息,认真计算其缴费基数及缴费年限。

四、我市参保人员办理养老保险转移时,各社保经办机构工作人员应认真核验参保人在我市参保之日至停保期间的养老保险缴费情况,有错漏的应及时更正并打印出完整的养老保险缴费对账单,方便参保人员办理转移手续。

五、参保人员办理退休手续时,如其当月在地税的缴费未到账,单位参保人员必须提供向地税部门申报停保的减退表,个人参保人员必须提供银行扣费的有关凭证。

六、本通知自下发之日起执行。

                                        

厦门市社会保险管理中心

二〇〇七年十月二十三日